Красим яйца каркаде.

Я Всегда любила окрашивать яйца луковой шелухой, но в том году решила поэкспериментировать и из огромного многообразия натуральных красителей выбор пал на каркаде.

Скажу сразу, используя натуральный краситель будьте готовы к сюрпризам. Возможно яичная скорлупа бывает разная по химическому составу, не знаю. Я красила яйца из 2 разных лотков, технология окрашивания была абсолютно одинаковая, но в одном случае у меня получились серые яйца, а в другом черные (каркаде был один и тот же). Рассчитывала же я на голубой, ну или сиреневый, как и видела в интернете. Интересно, что получится у вас.

Я специально взяла белое и желтое яйцо, чтобы посмотреть будут ли отличия.

Берем 2 столовых ложки каркаде, примерно 2 стакана воды, столовая ложка уксуса и щепотка соли.

1.Варим яйца в каркаде 20 минут. Достаем и смотрим на результат.  На фото яйца немного бурые т.к. еще горячие, остывая они становятся серыми.  Так же на фото видно, что яйца начали покрываться лёгким налетом от каркаде.

2. Оставим яйца в каркаде на ночь.  В результате цвет самих яйц не изменился, но они покрылись более интенсивным налетом. Если налет не смывать сразу, то после высыхания он станет плотным и яйцо получится иссини черного цвета. Можно налет смыть полностью, тогда яйцо будет серым или оставить островки черного цвета, как это сделала я на втором яйце.  Первоначальный цвет яйца на результат совсем не влияет.Но один раз при окрашивании таким способом, после смывания черного налета, яйца так и остались черными.

 
3. Посмотрим, что получится, если окрашивать уже вареные яйца в холодном растворе. Здесь я использовал только белые яйца. Одно яйцо я добавила на 20 минут, оно получилось светло-голубовато-сероватое. Второе на 5 часов, оно получилось такого же оттенка, как яйца из пункта 2, но налета на нем не было.



После полного высыхания, яйца немного светлеют и становятся матовыми.